Колёсная формула 4х4
Боевая масса, т: 14;
Экипаж, чел.: 2+ десант 7;
Масса полезной нагрузки, т: 4;
Габаритные размеры, мм: длина - 7087, ширина – 2500, высота – 2650, клиренс – 470;
Двигатель: Caterpillar 3126 АТААС, мощность 300 л.с.;
Удельная мощность, л. с/т: 21,42;
Скорость по шоссе, км/ч: 120;
Запас хода по шоссе, км: 1000;
Емкость топливного бака, л: 270;
Преодолеваемые препятствия: подъем, град. – 60; стенка, м - 0,4; брод, м - 1,2
Бронеавтомобиль «Bushmaster» разработан в рамках программы IMV (Infantry Mobility Vehicle - транспортное средство пехоты) «Бушрэйнджер». Программа проводилась на конкурсной основе и предусматривала закупку 341 бронеавтомобиля для оснащения ими трех мотопехотных батальонов армии Австралии.
В первом этапе конкурса принимало участие 17 машин, для участия в фазе 2-й в так называемый короткий список вошли три бронеавтомобиля: «Острэлиэн Спешилайзед Викл Системз «Тайпан», Вае Острэлиа/Шорт «Фоксхунд и Перри Инжиниринг «Bushmaster». Первые две фирмы представляли собой совместные предприятия с зарубежными фирмами и выступали в роли дилеров импортных машин, адаптированных под условия конкурса. Острэлиэн Спешилайзед Викл Системз являлась объединением австралийской фирмы Острэлиэн Нэшэнл Индастриз и южноафриканской Рюмеч ОМС, соответственно «Танпан» представлял собой модификацию бронеавтомобиля «Мамба». «Фоксхунд» являлся вариантом английского бронеавтомобиля S-600. «Bushmaster» разработан специалистами австралийской фирмы Перри Инжиниринг (в настоящее время фирма называется ADI Лимитед), на его облик оказал значительное влияние бронеавтомобиль «Мамба», что неудивительно.
Сходство природных условий юга Африки и Австралии вкупе с близкими концепциями тактического использования машин предопределили близость ТТХ австралийского и южноафриканского бронеавтомобилей. Армиям как Австралии, так и ЮАР требовался бронеавтомобиль для перевозки отделения солдат по пересеченной местности, причем использование машины в бою не предусматривалось 6ыло необходимо «такси до поля боя». Опытный образец бронеавтомобиля «Bushmaster» изготовили в 1996 г. всего за семь месяцев. В 1998 г. в рамках программы «Бушрэйнлжер» бронеавтомобили проходили интенсивные испытания, по итогам которых 6ыли признаны лучшими; конкурентами «такси до поля боя» на этом этапе являлись бронеавтомобиль ASLAV 8х8 (австралийский вариант LAV-25) и гусеничный БТР M-113А1.
Испытания проходили в различных климатических условиях, от жарких северных пустынь Австралийского континента до заснеженных гор юга. Победителем конкурса IMV «Бушрэйнджер» бронеавтомобиль «Bushmaster» официально объявлен в марте 2000 г. Бронеавтомобиль «Bushmaster» с колесной формулой 4х4 скомпонован по обычной для гражданских машин схеме с передним расположением двигателя под капотом, кабина экипажа и отсек для «пассажиров» этого «такси» выполнены однообъемными. Доступ в машину осуществляется через дверь в кормовом бронелисте корпуса, кроме того, в крыше салоне имеется пять люков. Перед передним люком имеется гнездо под установку пулемета калибра 5,56 или 7,62 мм; по бортам корпуса смонтированы строенные блоки (по одному с каждой стороны) дымовых гранатометов. Сварной корпус машины выполнен из стальных бронелистов, обеспечивающих защиту от пуль калибра 5,56 и 7,62 мм.
Одним из ключевых требований к машине являлось выживание экипажа и десанта при подрыве броневика на мине, поэтому днище имеет более толстую броню, чем борта, бронезащита днища дифференцирована и достигает наибольшей толщины в местах расположения топливных баков; топливные, масляные и водяные баки размещаются ниже уровня пола боевого отделения. Прототип машины в целях экономии времени и средств был изготовлен из обычной, не броневой, стали.
Экипаж бронеавтомобиля состоит из двух человек (водителя и командира), машина может перевозить семерых солдат с полным снаряжением и запасом продовольствия из расчета 1000 км марша; комфорт в кабине «Bushmasterа» не уступает комфорту гражданских джипов. Члены экипажа и десантники располагаются на безопасно разрушаемых креслах, конструкция которых близка к конструкции кресел экипажей вертолетов. Интерьер салона бронеавтомобиля выполнен так, чтобы личное имущество и оружие каждого десантника размещалось непосредственно рядом с его сиденьем.
Внутри машины перевозится лишь самое необходимое имущество и снаряжение десантников и членов экипажа, для размещения основных запасов предусмотрены вместительные накладные отсеки по бортам корпуса (на прототипе отсутствовали). Удобству пассажиров броневика способствует и занимающее относительно большую для военной машины площадь остекление салона. Кабина экипажа имеет монолитное лобовое стекло и два окна в бортах корпуса. В бортах боевого отделения сделано по три окна с амбразурами для стрельбы из личного оружия (на прототипе амбразуры отсутствовали), еще одно окно имеется в кормовой двери. Все остекление сделано из бронестекла. Двигатель установлен в передней части бронекорпуса. На «Bushmasterе» использован 6-цилиндровый дизель воздушного охлаждения Катерпиллер 3116 АТААС мощностью 290 л. с. с турбо наддувом. Трансмиссия автоматическая, Аллисон MD-3070 РТ, имеет семь передач переднего хода и одну заднего. Двигатель и трансмиссия конструктивно выполнены в составе единого блока, который достаточно просто может быть заменен в полевых условиях.
Подвеска колес независимая с пружинными рессорами, разработана американской фирмой Рокуэлл и ирландской Тимони. Рулевое управление имеет гидроусилитель; машина оборудована централизованной системой регулирования давления в пневматике колес. В кормовой части корпуса предусмотрены места для перевозки двух запасных колес.
В состав штатного оборудования машины входит кондиционер, поскольку бронеавтомобиль рассчитан на эксплуатацию в условиях высоких температур. Машина оборудована лебедкой, работающей за счет отбора мощности от двигателя, лебедка установлена с левой стороны в передней части корпуса машины.
Бронеавтомобиль спроектирован с учетом возможности перевозки военно-транспортными самолетами Локхид С-130 «Геркулес». Менеджер проекта «Bushmaster» подполковник Майк Филпс в интервью еженедельнику Jапе's Dеfепсе Weekly, данном в ноябре 1999 г., отметил, что бронеавтомобиль «Bushmaster» может быть использован в качестве бронетранспортера для VIP-перевозок, транспортировки раненых, охраны автоколонн на марше. Два опытных бронеавтомобиля «Bushmaster» отправлены в Восточный Тимор в составе австралийского контингента международных сил по поддержанию мира.
Источник - zonwar.ru