Бронеавтомобиль Steyr Pandur

Бронеавтомобиль Steyr Pandur

Колесная формула 6х6

Экипаж, чел.: 2 + 8 пассажиров;

Боевая масса, кг: 12500;

Габаритные размеры, м: длина - 5,70; ширина - 2,50; высота по крыше башни - 2,69; дорожный просвет - 0,42; колесная база - 1,53/1,53; ширина колеи - 2,13;

Броневая защита: против 12,7-мм выстрелов (по фронтальной дуге 30°) и против 7,62-мм патронов (везде);

Вооружение: 12,7-мм пулемет MG (другие варианты);

Двигатель: Steyr, 6-цилиндровый с турбонаддувом, дизельный, мощность 194 кВт (260 л.с.) при 2400 обор./мин.

Максимальная скорость по шоссе, км/ч: 110;

Запас хода по шоссе, км: 650;

Емкость топливного бака, л: 195;

Преодолеваемые препятствия: высота стенки, м - 0,5; ширина траншеи, м - 1,8; подъем, град. - 70

Разработка бронеавтомобиля «Pandur» специалистами фирмы Steyr-Daimler-Puch Spezialfahrzeig A. G. началась в 1979 г. в инициативном порядке, но в соответствии с техническим заданием вооруженных сил Австрии к бронированной колесной машине. Это была вторая попытка австрийцев разработать БРМ собственной конструкции. В 1977-1978 гг. фирмой Эстеррайхише Аутомобильфабрик была создана БРМ OAF с колесной формулой 6х6, внешне похожая на бельгийско-германский бронеавтомобиль SIBMAS. БРМ OAF по результатам испытаний была признана неудачной.

Конструкторы фирмы Steyr не стали сковывать себя рамками требований австрийских военных и с самого начала разрабатывали не узкоспециализированную БРМ, а многофункциональную боевую машину. Необходимо было сделать бронемашину, имеющую при достаточно большом внутреннем объеме корпуса минимальную массу и низкий силуэт. От начала работ по созданию машины до принятия ее на вооружение прошел очень долгий срок почти 15 лет, но результат оправдал надежды создателей бронеавтомобиля. В настоящее время «Pandur» является одной из лучших западных бронированных колесных машин, на равных конкурируя с таким известным бронеавтомобилем, как швейцарская «Пиранья» 8х8. Испытания двух первых опытных бронеавтомобилей начались в 1984 г. В 1985 г. к ним добавился еще один прототип.

Корпус машины сварной, из стальных бронелистов, обеспечивающих круговую защиту от попаданий бронебойных пуль калибра 7,62 мм. Необычный обратный наклон кормового бронелиста позволяет легко открывать две задние бронированные двери значительных размеров, даже когда бронеавтомобиль спускается под уклон.

Моторно-трансмиссионное отделение находится в передней части корпуса с правой стороны. Двигатель шестицилиндровый дизель водяного охлаждения с турбо надувом Steyr WD 612.75; дизели такой же конструкции устанавливаются на грузовых автомобилях фирмы Steyr-Daimler-Puch. На первом опытном образце бронеавтомобиля «Pandur» стоял дизель мощностью 210 л. с., на втором и третьем уже 248 л. с.; дизель четвертой опытной машины, вооруженной 90-мм пушкой, форсировали до 260 л. с. На всех машинах устанавливаются автоматические пятискоростные коробки передач Аллисон MT-653DR.

Слева от моторно-трансмиссионного отделения расположено место водителя. Сзади него находится сиденье командира. В крыше над каждым сиденьем находится люк. И у водителя, и у командира установлено по три неподвижных перископических наблюдательных прибора фирмы Сватовских оптик. Боевое отделение расположено в задней части корпуса и занимает примерно две трети его длины, в нем могут разместиться восемь солдат с полным снаряжением. Одна из опытных бронемашин была построена в варианте БТР, другая — в варианте БРМ. У БТР в крыше боевого отделения имеется четыре больших прямоугольных люка. В бортах корпуса боевого отделения находятся по два наблюдательных прибора и по две сферических амбразуры для стрельбы из личного оружия. При разработке машины большое внимание было уделено звукоизоляции моторно-трансмиссионного отделения управления и боевого отделения. В результате уровень шума внутри корпуса при работающем двигателе не превышает 91 дБ, что значительно ниже уровня шума внутри гусеничных машин. Все шесть колес бронеавтомобиля «Pandur» ведущие, средний мост при движении по шоссе может быть отключен. Две передние пары колес управляемые. В контур управления включен гидроусилитель. Подвеска колес независимая пружинного типа с гидроамортизаторами. Имеется система централизованного регулирования давления в пневматиках. При минимальном давлении в камерах удельное давление на грунт бронеавтомобиля ниже, чем у танка «Леопард». На колеса одеты шины Мишлен XS 12,5х20. Первые образцы бронеавтомобилей не являлись полноценными амфибиями, хотя на них и была предусмотрена установка внизу задней части корпуса двух гребных винтов для движения на плаву и трех надувных камер (одна спереди и две по бортам) для обеспечения дополнительной плавучести. Единственный опытный образец БТР «Pandur» длительное время находился на вооружении охраны аэропорта Вены.

Третья и вторая опытные бронемашины были построены в варианте БМП («Pandur» ARSV Armoured Reconnaisance Scaut Vihicle) и отличались друг от друга лишь вооружением. На втором прототипе ARSV-25 была установлена двухместная башня фирмы Бреда с 25-мм автоматической пушкой Эрликон КВА и спаренным с нею 7,62-мм пулеметом MG3. По бортам башни установлено по три дымовых гранатомета. Вращение башни и наведение оружия в вертикальной плоскости осуществлялось с помощью электрогидравлических приводов. Третья опытная машина ARSV-30 была оснащена башней с 30-мм автоматической пушкой Маузер Mk.30 и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом FN MAG. По бортам башни тоже были установлены гранатометы. Приводы башни и пушки электрогидравлические. Скорость наведения оружия на цель была выше у башни фирмы Бреда: 45 град/с (против 40 град/с) по азимуту и 30 град/с (по сравнению с 25 град/с) по углу возвышения. Оптические приборы на обоих башнях были идентичны. Командир имел комбинированный дневной/ ночной перископический прицел Филипс UA-9126 с 6-кратным увеличением днем и с 7-кратным в темное время суток. У стрелка-наводчика устанавливался перископический прицел Аэриталиа Р-204, дающий 8-кратное увеличение изображения. По периметру командирского башенного люка были установлены пять широкоугольных неподвижных перископических смотровых прибора, еще два таких прибора находились рядом с люком стрелка. Экипаж обоих машин состоял из трех человек: командира, стрелка-наводчика и водителя; в задней части корпуса находились места для перевозки еще двух человек. К 1987 г. испытания всех трех опытных машин были завершены. Машину можно было принимать на вооружение. Крайне интересные и столь же запутанные истории принятия или непринятия на вооружение того или иного образца боевой техники выходят за рамки этой книги. В отношении же «Pandurа» можно только предположить, что правительство нейтральной Австрии отказалось тогда от закупок БРМ по причине резкого уменьшения, вплоть до полного исчезновения, советской военной угрозы. Не надо думать, что перестройка отразилась только на военно-промышленном комплексе СССР; фирм, занимающихся разработкой и производством военной техники, трещали в конце восьмидесятых по всему миру.

Крыша корпуса БТР имеет характерную ступеньку в средней части, поскольку пришлось увеличить высоту боевого отделения: низкий силуэт опытного «Pandurа» это хорошо, но сидеть крючком длительное время в такой машине неудобно. В бортах боевого отделения осталось только по одной амбразуре и по одному наблюдательному прибору. Над местом командира установлена легкая открытая башня с 12,7-мм пулеметом, а по бортам передней части корпуса (по два на борт) смонтировано четыре блока дымовых гранатометов, по три в каждом. Моторно-трансмиссионное отделение оборудовано автоматической системой пожаротушения. Вооруженные силы Бельгии заказали 54 бронетранспортера «Pandur» идентичных БТР для армии Австрии. Конкурентом БТР «Pandur» в борьбе за данный контракт выступал бронеавтомобиль МОВАГ «Пиранья» III.

Источник - zonwar.ru