Плавающий бронеавтомобиль APE P-3 Alligator

Плавающий бронеавтомобиль APE P-3 Alligator

Ваш https://www.diploma-shop.com/svidetelstva/svidetelstva-o-rozhdenii/ личный след

Колесная база 4х4

Экипаж: 3+3;

Боевая масса, кг: 14500;

Габаритные размеры, мм: длина – 6930, ширина – 3080, высота по крыше корпуса – 2400, колесная база – 3500, ширина колеи – 2540, дорожный просвет - 480;

Вооружение: 20-мм автоматической пушкой MK 20 RH 202;

Двигатель: 8-цилиндровый дизельный с турбо наддувом Mercedes-Benz OM 402A, 12763 куб.см 235 кВт (320 л.с.)

Максимальная скорость по шоссе, км/ч: 105;

Максимальная скорость на плаву, км/ч: 18;

Запас хода по шоссе, км: 800;

Емкость топливного бака, л: 440

В начале 60-х гг. на фирме ЭВК в инициативном порядке был разработан опытный бронеавтомобиль P-3 «Alligator». Машина предназначалась для отработки конструкции автомобиля-амфибии с колесной формулой 4х4, значительно превосходящего по проходимости все существующие в то время бронеавтомобили.

На бронеавтомобили P-3 «Alligator» применили колеса с необычно широкими (0,6 м) шинами, обеспечивающими низкое удельное давление на грунт. На машине устанавливалась централизованная система регулирования давления воздуха в шинах. Для облегчения входа в воду и выхода из нее на берег нос корпуса бронеавтомобиля выполнили конусообразным, а корма почти не имела свеса.

На испытаниях, проходивших в 1965 г., P-3 «Alligator» продемонстрировал впечатляющую проходимость по бездорожью и превосходные амфибийные качества. Тем не менее вопрос о принятии бронеавтомобиля на вооружение бундесвера не поднимался, поскольку машина была чисто экспериментальной: на ней не предусматривалась установка вооружения, а мощности двигателя в 170 л. с. явно недоставало для 9-тонной бронемашины.

В течение нескольких лет после окончания испытаний опытный образец P-3 «Alligator» возили по международным выставкам военной техники в надежде заинтересовать им какую-нибудь страну. Однако желающих купить бронеавтомобиль P-3 «Alligator» не нашлось, хотя все отзывы о нем (о его проходимости) были в высшей степени хвалебными. Потратив около миллиона марок на создание и испытания P-3 «Alligator», фирма ЭВК не получила никакой денежной прибыли, зато приобрела огромный опыт. И когда бундесверу понадобился четырехосный плавающий бронетранспортер Тгапsрогtрапzег 2, этот опыт оказался как нельзя кстати. Одним из условий принятия на вооружение. Транспортпанцера 2 являлось требование максимально возможной унификации с БТР «Фукс». Работа по созданию TPz.2 началась фирмой ЭВК в кооперации с фирмой Мерседес-Бенц в 1978 г. За основу были взяты корпус БТР и ходовая часть бронеавтомобиля P-3 «Alligator». Корпус БТР увеличили в размерах: длина возросла на 20 см, а высота и ширина на 10 см. Вместо трех осей и шести колес две оси и четыре колеса. Руководство фирмы ЭВК, зная слабые и сильные стороны ходовой части бронеавтомобиля P-3 «Alligator», сумело убедить руководство бундесвера не делать еще один транспортпанцер, а разработать специализированную плавающую инженерную разведывательную машину APE (Amphibisches Pionier-Erkundungsfahrzeug). Такая машина должна иметь повышенную, по сравнению с другими бронеавтомобилями, проходимость и способность не только преодолевать водные преграды, но и свободно маневрировать на плаву.

Компоновка бронемашины APE полностью соответствует компоновке БТР «Фукс на ней установлен такой же дизельный двигатель. Унификация конструкций двух бронеавтомобилей достигает 90%.

На колеса бронеавтомобиля APE установлены бескамерные шины фирмы «Мишле» размером 20,5х25 XL с системой централизованного регулирования давления воздуха. Низкое удельное давление на грунт, а также большие углы наклона днища корпуса в передней и кормовой частях позволяют инженерной машине без проблем форсировать реки, берега которых имеют уклон менее 80%. Для сбора данных о водных преградах и их топографической привязке используются специальная аппаратура, с помощью которой измеряются ширина и глубина рек или озер, скорость течения, характер грунта и крутизна берегов.

Источник - zonwar.ru