Боевая масса, кг: 14300;
Экипаж (десант), чел.: 2 (11);
Габаритные размеры, мм: длина – 6150, ширина – 3134, высота – 2586, клиренс – 427;
Вооружение: один 12,7-мм пулемет QJC-88;
Боезапас, выстрелов: 1120;
Двигатель: дизель «Deutz» BF8L413C, 8-цилиндровый, мощность, л. с. 360;
Удельная мощность, л.с./т: 25,17;
Максимальная скорость (на плаву), км/ч: 66 (6);
Запас хода, км: 550;
Преодолеваемые препятствия: подъем, град. – 40; ров, м - 2,1; стенка, м - 0,7; брод, м - плавает
После того, как было освоено серийное производство бронетрнспортера «Тип 85»/YW-531H, китайские специалисты начали работы над его усовершенствованным вариантом. Создаваемая машина изначально предназначалась только для оснащения подразделений НОАК. Фактически была проведена модернизация хорошо зарекомендовавшего себя бронтранспортера в сторону улучшения его тактико-технических характеристик. Новый БТР получил обозначение «Тип 89» (ZSD-89). Заводское обозначение — YW-534.
Основные элементы корпуса и ходовой части были оставлены без изменений. Однако силовая установка подверглась улучшениям, включающим повышение надежности и экономичности двигателя, который был форсирован до 360 л. с. Дизель воздушного охлаждения «Deutz» BF8L413C производится по германской лицензии и получил большое распространение в китайской бронетехнике. Крыша МТО отличается от БТР «Тип 85» увеличенными размерами радиаторных решеток. На бронетранспортере также была усилена трансмиссия. Все вышеперечисленные меры повысили проходимость машины на пересеченной местности.
С целью повышения огневой мощи новый бронетранспортер был оборудован дополнительными амбразурами для стрельбы из личного оружия десанта. Таким образом количество бойниц достигло 9 (по 4 справа и слева и одна в корме). Общая компоновка корпуса, моторно-трансмиссионного отделения и отделения управления осталась такой же, как на БТР «Тип 85». Расположение и количество люков в крыше также идентично «Тип 85». Места командира и механика-водителя оснащены новыми приборами ночного видения пассивного типа. При этом водитель имеет три дневных перископа (средний заменяется на ПНВ), а командир – двухканальный бинокулярный прибор, установленный на его башенке. Командир, кроме того, имеет измененную конструкцию люка, крышка которого теперь открывается вперед и имеет плоскую форму.
В кормовой части корпуса БТР с обеих сторон от двери десантного отделения оборудованы внешние топливные баки коробчатой формы, являющиеся продолжением бортовых бронелистов. Вместо пулемета «Тип 54» машина оснащена новым 12,7-мм пулеметом W-85 национальной разработки, который имеет улучшенные боевые характеристики. В то же время конструкция самой турели с трехсторонним изогнутым бронещитком без крыши осталась прежней. Бронетранспортер оснащен фильтро-вентиляционной установкой и системой защиты от оружия массового поражения, имеется автоматическая система противопожарного оборудования (в МТО). По бортам корпуса в носовой части установлены два 4-ствольных блока дымовых гранатометов с электрическими цепями стрельбы, в связи с чем фары были передвиныты немного вперед (по этим внешним отличиям как раз и можно тличить «Тип 89» от «Тип 85»).
Ходовая часть БТР «Тип 89» идентична «Тип 85» и состоит из пяти двускатных обрезиненных катков и трех поддерживающих роликов (на борт) с передним расположением ведущего колеса. Подвеска независимая торсионная с подрессориванием, первый, второй и пятый катки имеют гидроамортизаторы. Гусеница с резино-металлическим шарниром может оснащаться асфальтоходными башмаками. Верхняя ветвь гусеницы закрыта 4-секционными металлическими фальшбортами. БТР является амфибией. Для движения по воде в носовой части оборудован поднимающийся волноотбойный щиток. Движение осуществляется за счет перемотки гусениц со скоростью до 6 км/ч.
Источник - zonwar.ru